為父的心:十年之後的我

2-13

蘇崇武

不知道,你有沒有想過十年之後,你會是怎麼樣的光景?可能在哪裡?正在做什麼?請你的閱讀先停下來,設想一下你的答案是什麼?拿筆寫下來,然後我們就可以交流了。這類問題,未必有標準答案,不過,互相切磋一下,希望沒有壞處。

最近我們的小女兒參加演講比賽,題目是《十年之後的我》,家里人在紛紛出謀獻策之餘,覺得有趣,也以這個題目來交流各人的想法。作為爸爸的我,剛剛在一個重要的國際會議發表完演講,自我感覺良好,就說希望十年後,工作更有成就,社會地位更高,可以更有影響力地幫助別人。其實,我是一個有熱情的人,最近事業不大順利,有點施展不開,有好長一段日子沒有亮麗的心情了。這一次演講很成功,那睽違已久的激情感覺,又突然出現,一種躍躍欲試的鬆動,在心底湧現。

一個人,如果能夠做他所喜歡做的事情,做他有激情的事情,也就是他覺得有意義的事情,如果那些事還是他所擅長的,做起來得心應手,效果很好,那豈不是太美了嗎?

“我到底最想做什麼?”就成了那幾天纏繞著我腦海的問題,揮之不去。心中其實有點害怕,怕如果仔細想清楚,會不會必須要對現狀作一個革命性的改變。畢竟,目的地決定方向嘛;如果我決定未來十年真的要去做我最想做的事情,很有可能我就得放下我手 上正在做的事情,轉換跑道,調整舞台,重新開始!如果那樣,我應該就會更快樂,更幸福,人生會更有意義,對吧?想著、想著,好像又跌入中年危機的成就感漩渦裡!

接著,我想到的是十年之後,今天才12歲讀六年級的小女兒,就22歲大學畢業了。

我們夫婦有四個女兒,老大今年剛大學畢業,才開始在社會上做事,到時候,應該已經結婚生孩子咯;小的三個,現在都還沒進大學,到時候,全都已經大學畢業。突然間,我覺得十年之後的那一刻,其實沒有十年之間的這一段重要。十年之間我做什麼事情會最開心,絕對沒有十年之間我的孩子們平安、健康、幸福、快樂重要。進一步想,就算我真的成就非凡,最大的滿足,恐怕還不在於自己一個人心中得意,覺得自己很棒,證明自己了不起,比別人強,不虛此生,感覺很爽,很過癮。其實,我們的人生有沒有意義,是不是真的有價值,恐怕還得是對別人有價值、有意義,不是自我感覺良好就能算得上數的。

其實,我們的一生,到底對於身邊的人,有沒有價值?對公司,對國家,對社會,別說大話,不談有沒有偉大貢獻,至少不添亂子,誠誠懇懇作一個有建設性的團隊一分子,就有價值了。

突然間,我的目標有了質的改變,我想,如果能夠做一個負責任的好爸爸,一個孩子們能夠以我為榮的父親,給孩子一個美好的人生十年回憶,是一個蠻好的目標。我的眼光,我的注意焦點,不知怎的,從聚焦在“我”的身上,“我”的一生,“我”的激情,“我”的事業,轉到“他們”的身上,“他們”的幸福,“他們”的內心,“他們”的價值觀,“他們”的選擇,“他們”的路,都比“我”重要。甚至於“我”要做一個好爸爸,也多少跟“他們”的伴侶選擇有關係,不都說,女孩子心中的父親形象,父女關係,會影響他們對理想終生伴侶的定義和期望嗎?

我想,我是開始有點明白“為父的心”了。

西諺有云,喜歡做師傅的人很多,但是,有“為父的心”的人卻很少。作師傅的,講究的是“我”的本領,要讓你們服氣,“我”可以教導你們;為父的,講究的是愛“他們”的心,要讓“他們”幸福,盼望我對“他們”來說是“好消息(福音)”。為父者,滿心掛念的是他們,希望他們幸福,心中充滿的是對他們澎湃的愛,能夠不斷接納他們許多不完美的缺點,常常想把自己給他們,作他們哀痛時候的安慰。為父的心是一種無限的包容,那樣穩重的可靠,是一個可以隨時逃進去的安全山洞,一雙理解欣賞的眼睛。

我們當常記得,“關係”比“成就”重要,“人”比“事情”重要。不要因為我們能成就點什麼事情而高興,而要因為我們能夠有聯結的關係而高興;盼望十年之後的我們公司,不是一個重視外表成績的公司,不是一個成就導向的公司,而是一個有美好人際關係的公司,是一個被“為父的心”所充滿的地方,來到這裡的人們,很容易感受到愛,而不只是為了完成某項業績。因此,在這個跨越第一個年頭的時候,我們要回顧,也要展望,不要做一個只想到“我”,而是要把稱為“他們”的別人放在心上,好像父愛我一樣。 “他們”就是放在我們身邊的人們,是受託交在我們公司的“家人”。為父的心,不是對公司某一個人的要求,而是給我們每一個人的機會。我們要對“孩子們”好,想十年之間能夠為“孩子們”創造一個如何幸福的環境,讓他們經歷幸福中,才懂得如何以幸福對待別人。我們要立志作一個讓“孩子們”引以為榮的榜樣,作一個“好爸爸”,讓“孩子們”對“成年人”有一個親身經歷的好榜樣,提升“他們”對美好一生的定義與期望。

我們的追求是,十年之後,我們的家,是一個令人羨慕的家,是一個別人喜歡來的地方,成為對社會國家的和諧安樂有真實價值的一分子。讓我們把關懷的眼光,從“我”的身上,轉移到“別人”身上。我們相信,當別人幸福了,我就幸福了。

我不是說我已經做到了,我只是覺得開始有一點點明白了,我們大家一同向著有“為父的心”這個標杆直跑吧!

//]]>