第6招 讓家人關係更緊密

主題︰畢業旅行 / 作者︰蕭泳霖

小憫畢業旅行回來,迫不及待地衝到廚房,跟媽媽說那遊樂場內,有好多恐怖刺激的設施,像金礦山大冒險、地心引力等,說著笑著,母子兩人那手舞足蹈的模樣,歡樂興奮的情景,讓在客廳裡的小憫老爸,彷彿被冷落,心裡很不是滋味,兒子怎麼沒有來跟他分享呢?他心裡滴咕著,難道是零用錢…還是上回考不好,被責罵…,許多的不明白一直快速地在他腦海中飛掠,他想知道為什麼。

晚飯後,孩子去做功課了。小憫老爸把他的疑惑問了問太太。太太笑笑地說,就像現在你找我聊聊,你手中還握著遙控器,感覺只是應付我,不是認真的想聊事情嘛!孩子是很敏銳的喔,久而久之,他當然覺得無趣,就另找人說話囉!

太太說了幾個情況,真讓我感到慚愧,我是邊忙著自己的事,卻忽略孩子的存在及感受。太太提醒我,看著兒子說話時紅紅的臉蛋、微汗的額頭、還散發出有溫度的熱情,比起手邊的書報、電視節目,都還要真實而吸引人,不是嗎?

◆討論︰
1.你希望孩子像你,就讓彼此臉對臉、眼對眼,用心來聊天吧!

//]]>